Вопрос: Как построить экологичное будущее

В этой статье — яркие примеры «зеленого строительства» из разных частей света. И обсуждение типичных проблем, с которыми сталкиваются архитекторы при реализации своих эко-устойчивых концептов.
Австралийский Halo House от Breathe Architecture спроектирован в рамках концепции пассивного дома. Его системы самообеспечения включают солнечные батареи мощностью 5 кВт и систему горячего водоснабжения с приводом от теплового насоса, обслуживающего как отопление дома, так и подогрев бассейна.
Сложность #1. Капризы климата + бюрократия
Возьмем пример Австралии, где восемь климатических зон — от тропических на севере до умеренных на юге; страна страдает от сильной жары и острой нехватки воды. Масштабы различий и разительный контраст между ними сильно затрудняют разработку национальной жилищной политики, направленной на повышение эко-устойчивости.
Похожие препятствия есть и в Италии — стране со сложным ландшафтом, который простирается от Альп до Средиземного моря, от оползневых зон — до регионов, где постоянно есть опасность лесных пожаров.

По словам архитектора Сары Пиццо, бюрократические препоны заметно тормозят инновационное строительство эко-домов: «Местные власти, которые отвечают за выдачу разрешений на строительство, часто придерживаются правила “Делай так, как делали в прошлом”». Плюс в Италии довольно много исторических зданий, которые необходимо охранять.

Сложность #2. Старый жилой фонд — совсем не «эко»
С проблемой адаптации под современные условия исторического жилого фонда сталкиваются многие страны — Великобритания, Франция, Испания. «В Великобритании один из самых старых жилищных фондов в Европе, и 80% зданий, которые существуют сегодня, будут стоять и в 2050 году. Британские дома — пожалуй, одни из наименее энергоэффективных в Европе, и на них приходится 14% выбросов парниковых газов в атмосферу», — говорит исполнительный директор Королевского института британских архитекторов Эдриан Добсон (Adrian Dobson). Это означает, что ключевой задачей на ближайшие десятилетия будет модернизация домов с целью повышения их энергоэффективности.
Национальный институт статистики и экономических исследований Франции отмечает, что 55% текущего фонда недвижимости было построено до 1975 года, то есть до введения первых нормативных актов по эко-строительству. И, по данным Министерства экологии на строительный сектор Франции приходится 45% энергопотребления и 27% выбросов парниковых газов.
По данным Министерства транспорта и городского развития Испании, в 2018 году в стране насчитывалось почти 26 миллионов домов. Большинство из них построено в период между серединой 1970-х и концом 1990-х годов, до вступления в силу Строительного кодекса 2006 года (СТЕ). Это означает, что большинство этих зданий построено без решения вопросов, связанных с их энергоэффективностью.

Адаптировать эти дома к жестким стандартам, связанным с эко-устойчивостью, не так-то просто. В «зеленых» домах основное внимание сосредоточено на повышении эффективности использования ресурсов — энергии, воды и материалов — при одновременном снижении воздействия здания на здоровье человека и окружающую среду за счет улучшения расположения, проектирования и строительства.

По данным Американского института архитекторов, в США почти 40% парниковых газов относятся к строительным процессам, а также к ежедневному отоплению, охлаждению и освещению.

Как и другие страны, США столкнулись с проблемой старых домов: 95% зданий построены десятилетия назад, до введения в действие современных строительных норм и правил.

Сложность #3. Правительство решает (но не то)
Япония сталкивается с противоположной проблемой: Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма определяет среднюю продолжительность жизни японского дома в 30 лет, прежде чем он будет снесен. Осаму Нагасима, консультант по недвижимости в Sakura Jimusho, говорит, что японское правительство поощряет граждан строить новые дома, чтобы восполнить нехватку жилья. Хотя жилой фонд вырос до достаточного уровня к 1968 году, в культурном плане в архитектуре домов мало что изменилось. «Количество построенных домов является показателем экономического роста и по сей день», — говорит Нагасима.
В Сингапуре, небольшом островном государстве площадью 719 кв.км, более 90% жителей живут в частных кондоминиумах и государственных квартирах, построенных Советом по жилищному строительству и развитию. Это означает, что большинство жителей Сингапура почти не имеют контроля над тем, смогут ли они построить или отремонтировать собственный эко-дом, когда здание может самостоятельно вырабатывать энергию, собирать дождевую воду и выращивать продукты питания. Устойчивые решения определяются централизованно, через Управление строительства и ремонта.
Сложность #4. Нет мотивации
В России культурные установки и экономические обстоятельства затрудняют развитие устойчивого строительства. Этим занимается лишь небольшое число эко-энтузиастов. Строительство пассивного дома воспринимается как «причуда для богатых». Цены на энергоносители (по сравнению с европейскими) не так велики — у людей нет мотивации менять свое поведение и осознанно экономить энергию. При том, что необходимые компоненты пассивного дома (тепловые насосы, гелиоколлекторы и пр.), в России, наоборот, довольно дороги.
Сложность #5. Бурная урбанизация
В Индии активный рост экономики работает как главное препятствие для развития местного эко-строительства. Имея 1,3 миллиарда граждан и развитую экономику, страна испытывает растущий спрос на развитие инфраструктуры и строительство.
«Индия — это страна с дефицитом ресурсов; это самый большой вызов для продвижения устойчивого развития. Мы находимся в переходном состоянии — из преимущественно сельской в урбанизированную среду. По прогнозам, городское население вырастет с 20% до 80%», — говорит Виджай Гарг, глава Совета архитекторов Индии.
Всем пример
В Скандинавии, которая стоит в авангарде эко-мышления, также звучат призывы к более значимому прогрессу. Например, в Швеции, зеленый образ жизни в значительной степени отражен в законодательстве. «Иногда позиция шведских властей граничит с истерией, когда речь заходит о правилах и нормах, касающихся устойчивого развития. Легко задаться вопросом, какую реальную угрозу для планеты представляет обычный деревянный дом в Швеции, когда Китай продолжает загрязнять почву и воздух в таком масштабе. Но шведы часто выступают как образец эко-подхода на международном уровне. Вероятно, это имеет больший эффект, чем сами эко- дома», — рассказывает архитектурный критик Марк Изитт.

Элизабет Эльфстрём, исполняющая обязанности руководителя Architects Sweden считает, что необходимо сотрудничество на более высоком уровне: «Евросоюзу необходимо повысить общественные амбиции в целом, и в частности, когда речь идет об экологичности строительных материалов». Понимание оценки жизненного цикла (LCA) должно повыситься во всех секторах бизнеса, и архитекторы должны играть в этом процессе важную роль».

В самой Швеции тоже есть место для улучшений, когда речь идет о процессе строительства: «На сектор строительства и недвижимости Швеции приходится около 20% национального выброса парниковых газов. Правила необходимы для реализации перспективы жизненного цикла как в процессе строительства, так и в повседневных условиях. Нам необходимо больше моделей цикличной экономики и стимулов для “зеленых” инвестиций», — говорит Элизабет

Дома недалеко от Орхуса в Дании построены из прочных материалов, которые можно переработать в будущем. Экологически чистые материалы снижают затраты на обслуживание. Использование необработанной древесины обеспечивает хороший микроклимат в домах, а интерьер можно приспособить к меняющимся потребностям жильцов. Здание, входящее в состав жилищной организации AL2bolig, получило несколько наград и было названо «Будущим экологичным жильем». Фото Hustømrerne

«Дания отстает от других стран своего региона, таких как Нидерланды и Норвегия,», — говорит Метте Квист, директор организации Green Building Council Denmark.
В краткосрочной перспективе экономика является отправной точкой для строительных проектов. Но необходимо сосредоточиться на более долгосрочных, эко-устойчивых итогах: «Нам нужны материалы с длительным сроком службы, которые легко чистить и обслуживать. Это может стоить дороже при приобретении, но может принести большую экономию в долгосрочной перспективе».

В немецком Кёльне 16 семей объединились в группу Sülzer Freunde. Наряду с общим садом в комплексе есть есть помещения, которыми могут пользоваться все жители. Все дома достигли стандарта пассивного дома. Облицовка зданий выполнена из перлита, натурального и экологичного материала, который регулирует влажность и изменения климата.

Германия включила понятие эко-дизайна в национальные строительные нормы и правила с 1976 года, однако все еще существует ряд проблем. Прежде всего, это сокращение площадей под строительство, что приводит к росту цен на землю. В то же время существует потребность в большем количестве зданий, особенно в крупных городах, где осталось мало доступной жилой площади. «Мы должны снова повернуться к небольшим жилым помещениям. Тогда и потребление энергии тоже уменьшится. Раньше на одного человека приходилось от 15 до 20 кв.м. жилой площади, сегодня это 50 кв. м.», — говорит архитектор из Ганновера Йенс-Уве Сейфарт. — «Прежде чем строить, мы определяем не только текущие потребности жителей. Мы должны подумать и о том, как со временем дом молодой семьи можно перестроить и превратить в дом для пожилых людей. Я считаю, что это лучшая модель устойчивого развития».
Ссылка на основную публикацию