Участки сельскохозяйственного назначения

Весь земельный фонд страны подразделяется на земли по своему назначению и принадлежности – федеральной, региональной и муниципальной собственности. По назначению земли подразделяются на сельскохозяйственного назначения, лесные массивы, заповедные территории и земли для промышленного и иного строительства.

Все земли, независимо от их назначения, находятся под охраной соответствующих федеральных и региональных органов. К примеру земли сельхозназначения не допускаются использовать не по прямому назначению до их перевода в иную категорию для жилищного, промышленного или производственного строительства. Обычно земли сельхозназначения выделяются фермерам и лицам, желающим заниматься сельскохозяйственным производством, в долгосрочную аренду.

При этом в договоре аренды определенного земельного участка отражаются все необходимые условия и требования арендодателя по его использованию, а также права и обязанности сторон. Среди основных условий указывается для какого конкретного производства арендуется данный участок – для растениеводства или животноводства, в том числе и для птицеводства. Исходя из конкретного вида производства и его планируемого масштаба, определяется и оптимальная площадь арендуемого участка.

Для успешного освоения арендуемого земельного участка необходимо создание определенной инфраструктуры, в том числе строительство подъездных дорог, обеспечение участка как минимум электричеством и водой, при разумной возможности и обеспечение газом. Создание инфраструктуры может осуществляться либо самостоятельно арендатором, либо сторонами совместно. Помимо необходимой инфраструктуры для успешного, эффективного и рентабельного ведения хозяйства необходимы пусть для начала и в минимальном составе различные хозяйственные постройки.

Даже при аренде земельного участка для растениеводства необходимы строения или навесы для сельскохозяйственной техники, строение для переработки сельхоз продукции и склады для хранения урожая. Помимо этих производственных строений необходимы строения для временного проживания рабочего персонала и охраны. При предполагаемом использовании участка для животноводства требуются дополнительные помещения для содержания домашних животных и птицы, а также специальные помещения для лечения, ветеринарии, переработки продуктов животноводства и других целей. Помимо дополнительных сооружений и строений при аренде участка для животноводства зачастую предусматриваются дополнительные площади для выращивания многих культур в качестве дополнительного или основного корма животных, а также для выгула домашнего скота.

При необходимости в договоре аренды специально оговариваются условия применения определенных видов удобрений и гербицидов и в необходимых количествах, не ухудшающих качество и плодородие почвы. Помимо этого, учитывая все более строгие экологические требования, арендаторы должны принимать все меры для сохранения экологической чистоты участка. Для обеспечения полной экологической чистоты участка арендаторам необходимо принять своевременные меры по устройству сооружения для очистки бытовых и производственных стоков. Необходимы также специальные площадки для хранения твердых бытовых отходов и отходов производства с последующим их вывозом или утилизацией. Для более эффективного ведения хозяйства фермерам нужны высокопрофессиональные специалисты.

Ссылка на основную публикацию