Какой статус имеет ваш дуплекс

Что такое дуплекс — это уже дом или еще квартира с участком? Чем он отличается от таунхауса? Даже юристы порой дают на сей счет противоречивые ответы. А еще больше путаницы возникает с документами и обязанностями, которые вы получаете в придачу к ним. Рассказываем.

Никаких дуплексов в российском законе нет
Дуплекс или таунхаус применительно к рынку недвижимости — это просто маркетинговые названия. В российском законодательном лексиконе слов таких нет: есть индивидуальные, сблокированные и многоквартирные дома. В свою очередь, в Жилищном кодексе РФ обозначены только два вида жилых помещений — жилой дом и квартира.
Чем дуплекс отличается от таунхауса? Только количеством квартир-секций. В дуплексе их две, в таунхаусе обычно до десяти. В дуплексе у вас один сосед, в таунхаусе — все десять.

Чем дуплекс отличается от частного дома? Большей плотностью застройки поселка. При размещении индивидуальных домов должны соблюдаться противопожарные нормативы (минимальное расстояние между деревянными постройками — 15 м, между каменными — 6 м). Вариант «два дома в одном» позволяет сделать застройку более компактной — например, разместить одно домовладение-квартиру на трех-четырех сотках. Ну и еще за счет общего фундамента, крыши, стенки и коммуникаций сблокированные дома дешевле индивидуальных при строительстве и экономичнее в обслуживании.

Дуплекс в России — не всегда дуплекс
Под видом дуплекса в предложениях о продаже недвижимости может встретиться и индивидуальный дом, и сблокированный, и квартира с участком. Почему так? Есть несколько вариантов.

1. Половина коттеджа. Девелопер проектировал коттеджный поселок с индивидуальными домами, но проект «не пошел». Поэтому принято решение переформатировать проект: разделить просторные участки на две части и предложить к продаже «половинки».Однако в утвержденном проекте и генплане — только индивидуальные дома. Переделывать — долго, и не факт, что проект пройдет согласования. Поэтому приходится «выкручиваться», предлагая двум покупателям оформить объект в долевую собственность.
2. Многоквартирный дом. Застройщик хочет построить настоящие таунхаусы — с индивидуальными участками и брандмауэрными стенами между секциями. Но в генплане и правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) о сблокированной застройке — ни слова. Там написано, что в данной зоне можно строить только многоквартирные дома. В результате приходится проектировать многоквартирный дом, внешне напоминающий таунхаус: с двухуровневыми квартирами и выходами на улицу.
3. Апартаменты. Территория застройки представляет собой рекреационную или общественно-деловую зону. Жилье строить нельзя — ни индивидуальное, ни сблокированное, ни многоквартирное. Но можно построить условно-жилые секции и продавать под видом объектов временного размещения — например, номеров в мини-отелях или офисов с жилыми зонами. Результат: один «отсек» используется вами как дача (прописка невозможна), во втором — магазин или офис. Вы оплачиваете коммунальные услуги не по тарифам ЖКХ, а по ставкам для коммерческих предприятий.
Почему покупают дуплекс
Потому что у такого жилья есть несколько очевидных преимуществ.

+ Малоэтажная застройка. 
Меньше соседей — меньше вероятность бытовых конфликтов или коммунальных проблем. Здесь вы не зальете соседей снизу. Никто не будет топать ночью у вас над головой. Можно оставлять машину под окнами, любоваться небом через мансардные окна, а дети во дворе всегда будут под присмотром.
+ Дуплекс обслуживает УК. Дом в сблокированной застройке — это не индивидуальный особняк на просторном, требующем постоянной заботы участке. В комплексной малоэтажной застройке занятому владельцу не нужно возводить и чинить забор, чистить септик и скважину, думать о дренаже, ремонте крыши и отделке фасадов — все это заботы управляющей компании.

+ Есть земля. Пусть участок небольшой — от сотки (в рядовых секциях таунхаусов) до четырех (в дуплексах и торцевых секциях), — это дополнительное жизненное пространство, которое вы можете оформить по своему вкусу.

Важно: Не все задумки можно воплотить на «своем» участке. Например, поселковые законы вряд ли разрешат вам поставить бассейн или организовать хобби-зону для технического творчества. Обычно в поселке «так не принято».

Кто (юридически) будет хозяином дома
Зависит от того, к какому типу недвижимости относится ваш дом.

В индивидуальном доме — вы хозяин. Объект индивидуального жилищного строительства — это «отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое… не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости» (ГрК РФ, ст. 1. п. 39).

Если вы строите индивидуальный дом, а за основу берете готовый проект дома-дуплекса на две семьи, между секциями должна быть не глухая стенка, а проем (пусть и с наглухо закрытой дверью).

ВажноИндивидуальный дом предназначен для проживания одной семьи и не может быть разделен на самостоятельные объекты недвижимости. А вот два хозяина у него быть могут — на правах долевой собственности. И здесь все как в коммунальной квартире.

  • Хотите сделать ремонт или сдать в аренду — согласуйте с другими собственниками.
  • Не хотите, чтобы сосед ходил на вашу половину — заключайте с ним соглашение о пользовании общим имуществом.
  • Хотите продать свою часть дома? Для начала вам придется предложить ее другим собственникам — они имеют преимущественное право покупки.
  • У поссорившихся собственников имеется немало возможностей «насолить» друг другу. Например, подарить свою долю цыганскому табору (сделка дарения согласования не требует).

Вывод: Долевая форма домовладения имеет право на жизнь. Но комфортнее всего, если хозяева второй половины — близкие вам люди. Ваши родные, друзья или проверенные годами партнеры.

В блокированном доме — вы хозяин. Дома блокированной застройки — это «дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком… расположен на отдельном земельном участке» (ГрК РФ, ст. 49. п. 2.2).

Получается, что дуплекс — это те же индивидуальные дома с индивидуальными участками, между которыми имеется «граница» в виде капитальной стены. И никакого общего имущества (кроме упомянутой капитальной стенки — но кому она принадлежит, в законе не сказано): общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций (СП 55.13330-2011 «Дома жилые одноквартирные»).

  • Чердак и подвал в таком доме — ваши. Поэтому вы можете сделать винный погреб или комнату для хобби в цоколе, а также дополнительное помещение в мансарде.
  • С такими перепланировками, как перенос мокрых зон (в многоквартирном доме их нельзя располагать над жилыми комнатами соседей снизу), здесь полная свобода: ванну можно поставить хоть на чердаке, хоть посреди гостиной.
  • Участок у такого дуплекса или таунхауса — тоже ваш. Вы можете его эксплуатировать и застраивать в соответствии с местными ПЗЗ, или, к примеру, сделать небольшую пристройку к дому.
Fotograf Jonas Norén
Важно: Если участок совсем маленький, могут возникнуть проблемы с размещением построек. Например, окажется, что их просто невозможно вписать, не нарушив правила. Поставить отдельностоящую баню или гараж, скорее всего, не получится: «не пройдет» по необходимым отступам от соседних участков и противопожарным нормам (напомним: минимум 6 метров между каменными постройками и 15 — между деревянными).

Если «нельзя, но очень хочется», ставить разрешено разборные или мобильные конструкции. Временные сооружения (без фундамента, которые могут быть без ущерба разобраны или перевезены) не требуют согласований.

В многоквартирном доме — хозяева все жильцы. Главный признак многоквартирного дома — наличие общего имущества и соответствующие ему правовые режимы пользования. Согласно ст. 36 ЖК РФ, к общему имуществу относятся:

  • помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более чем одного помещения: лестничные площадки, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы;
  • помещения, предназначенные для обеспечения социально-бытовых потребностей, досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физкультурой и спортом;
  • ограждающие конструкции и находящееся вне квартир оборудование;
  • земельный участок с элементами озеленения и благоустройства.
Для дуплекса или таунхауса со статусом многоквартирного дома деление на секции брандмауэрной стенкой — вообще не догма. В таких проектах соседская двухуровневая квартира может «заехать» на вашу одноуровневую, Или первый этаж ваш, второй — соседский. Это не то чтобы серьезный, но минус.

Земельный участок тоже находится в общей долевой собственности. Что это означает? Хотите сделать мощение по индивидуальному проекту, разбить цветники, поставить скамейку? Согласуйте с соседями. Они, кстати, могут ставить свою машину на вашей парковочной площадке или ходить в вашу беседку как к себе домой: имеют право.

Приватизировать технический этаж, сделать в нем мастерскую или превратить часть общего чердака над головой в индивидуальную мансарду — скорее всего, не получится.

Во-первых, для уменьшения размера общего имущества необходимо стопроцентное (!!!) согласие всех владельцев (в двухквартирном доме это возможно, но по мере увеличения числа собственников, в т.ч. миноритарных, сложности растут в геометрической прогрессии). Во-вторых, такая перепланировка затрагивает общие коммуникации, поэтому не факт, что не увязнете в согласованиях.

Хотите выкупить свою часть участка? Тоже без шансов. Потому что собственник помещения в многоквартирном доме «не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество (ЖК РФ, ст. 37, п. 4)».

Но в конечном итоге это не хорошо и не плохо. Просто многоквартирный дом подразумевает другой уклад, нежели индивидуальная или сблокированная застройка. Например, вы можете объединиться с соседями, создать ТСЖ и сделать общие парковки, зоны пикников, тихого и активного отдыха, спортивные площадки, помещения для хранения и творческие мастерские. Некоторым такой уклад жизни ближе, чем соседи за забором.

Как понять, где какой дом
Любое строение, внешне напоминающее таунхаус или дуплекс, может быть сблокированным либо многоквартирным (двухквартирным) домом. В то же время дуплекс может быть еще и индивидуальным домом. При этом внешних различий в таких домах может не быть — только документальные. Например, в одном массиве малоэтажной застройки — квартиры. В другом, по соседству, с точно такими же таунхаусами и дуплексами экономкласса на две семьи по типовым проектам — сблокированные дома с индивидуальными участками.

Казалось бы, определить тип застройки можно по внешним признакам. В первом случае должны быть аккуратные однотипные дорожки, скамейки, газоны и символические ограждения (или вообще без них). А во втором — у каждого свое: у одного — ландшафтный дизайн с альпийской горкой, у другого — грядки и хозблок, у третьего — автомастерская под открытым небом. Однако не так все просто: вид дома зависит лишь от того, как соседи договорились.

Что же делать? Лезть на чердак? Изучать проект, искать двери в брандмауэрной стенке? Это все ненадежные индикаторы.

Самый простой способ — посмотреть объект на публичной кадастровой карте Росреестра. Если участок поделен на сегменты — это сблокированная застройка. Если земля общая — многоквартирный дом со всеми вытекающими.

Вместо выводов
Итак, если вам предлагают поучаствовать в строительстве дуплекса или таунхауса, выясните для себя несколько моментов.

1. Тип застройки. Найдите участок застройки в генплане на официальном сайте муниципального образования. Какие дома там обозначены? Индивидуальные, сблокированные или многоквартирные? В зависимости от этого принимайте решение.

2. Поймите, как будет оформляться придомовой участок. Изучите проектную документацию — как правило, там все уже указано. Если нет, постарайтесь договориться с застройщиком или соседями «на берегу».

3. Выясните, кто сосед. Самое актуальное для всех типов малоэтажки правило: «прежде чем построить / купить дом — выбери соседа». В районах индивидуальной застройки или в многоэтажных домах вы можете не видеть соседей месяцами. В таунхаусе они всегда на виду. А в дуплексе один неприятный сосед может стоить десятерых.

Ссылка на основную публикацию