Как «умный дом» экономит электричество

За рубежом основной аргумент за установку «умного дома» — солидная экономия ресурсов (электроэнергии, потребления воды в масштабах дома). И сейчас, когда на наш рынок выходят многие иностранные компании, свой продукт они рекламируют так, как привыкли. При том что в российских реалиях такой уж существенной экономии не будет. Давайте считать!
На чем можно сэкономить в доме
Представим себе средний дом размером примерно 150 кв.м. В нем два этажа, жилые комнаты и подсобные помещения (гараж, кладовая, постирочная комната и т.п.), есть небольшой задний двор и сад-огород. Отопление — электрическое, то есть насосы в холодное время года перекачивают по трубам горячую воду, нагретую электрокотлом.
Расположим все электрические инженерные системы в доме в порядке убывания энергоемкости.
  1. Электрическое отопление.
  2. Кондиционирование.
  3. Освещение.
  4. Вентиляция.
  5. Электронасосы / теплоснабжение.

А теперь разберемся, как с помощью «умного дома» можно сэкономить в каждой системе.

Электрическое отопление — самая «прожорливая» статья расходов при отсутствии газа. Важно понимать, что даже с «умным домом» многократно снизить затраты на электрическое отопление не удастся, но кое-что сделать все-таки можно.

Шаг 1. Поставить водяные теплые полы, нагреваемые электрическим котлом (еще на стадии ремонта дома). Таким образом можно получить комфортную температуру в доме и чистый и прохладный воздух на уровне головы. Кабельные теплые полы тоже подойдут, но в отличие от водяных, поверхность они прогревают очень медленно. И есть вероятность перегорания внутри пола.

Размер экономии: до 30% — за счет того, что в вентиляцию не «утекает» из-под потолка нагретый воздух, тепло находится в основном на уровне ног.

Шаг 2. Установить погодозависимую автоматику управления электрокотлом, а также панель управления, позволяющую тонко настроить работу — по дням недели и часам суток. Например, с понедельника по пятницу 9.00 до 17.00 дом работает в энергосберегающем режиме, а в выходные — в стандартном.

Размер экономии: до 20% — за счет экономии электроэнергии, когда вас нет дома.

Кондиционирование — тоже потребляет достаточно много энергии. Проблема здесь в том, что большинство домовладельцев выставляют значения температуры вручную, не задумываясь, сколько именно электроэнергии в таком режиме расходуется. Ну, пусть вот 16°С — вроде бы прохладно и ладно. Между тем, разница между 16°С и 18°С для вас может быть не ощутима. Но при 16°С система будет работать намного интенсивнее и потреблять существенно больше электричества.

«Умный дом» не позволит поставить значение ниже, чем это возможно в рамках заданной нормы потребления электричества. А если вы включите кондиционер зимой, при работающих батареях, система либо выключит его сама, либо выровняет значения того и другого приборов так, чтобы и вам было комфортно, и энергия не тратилась зря.

Кстати: точно так же можно оптимизировать работу «теплых полов», связав ее интенсивность с мощностью электрических батарей.

Освещение. Самый простой и очевидный способ для управления — это датчики движения. Нет человека в комнате — нет и света. При этом данные о наличии человека в помещении можно снимать с разных датчиков: не только движения, но и пересечения порога, и датчиков, замеряющих уровень шума в комнате.

А функция «все ушли» автоматически отключит весь свет, когда хозяева покидают дом. Все, больше никакого беспокойства о горящем свете и включенном утюге.

Еще один способ экономии — диммирование, то есть плавное включение / выключение света. С помощью диммеров можно сделать так, чтобы ночью, например, когда вы перемещаетесь по дому, лампочки светили только на 15–20% от полной мощности. Можно связать интенсивность электрического света и дневного света: чем ярче за окном, тем меньше светит лампочка. Или вообще не включится, пока на улице не стемнеет. Понятно, что диммеры можно выкручивать вручную: каждый раз в своей комнате. Но куда приятнее об этом вообще не думать, чтобы «умный дом» следил за тем, когда что включать и когда выключать.

Размер экономии: если свет включился на 20%, это не значит, что вы сэкономили остальные 80%. Часть этой ограниченной энергии уйдет на нагрев прибора, то есть прямой, линейной экономии нет. Реальный процент экономии высчитать сложно, он совсем невелик. Солидной экономии можно добиться только в случае, если вы систематически забываете выключать свет.

Вентиляция, согласно строительным нормам, должна работать так, чтобы каждый час в помещении полностью менялись 2–3 объема воздуха. Только представьте, сколько энергии на это расходуется в двухэтажном доме на 150–200 кв.м.

Размер экономии: система «умный дом» автоматически снизит объем воздухообмена на 50 или даже на 70%, если в доме нет людей. Другой вариант: установить в вентиляцию так называемые рекуператоры — приборы, выкачивающие тепло из отработанного воздуха и наполняющие им новый, свежий воздух с улицы. Это позволит снизить затраты на подогрев приточного холодного воздуха в помещениях до 30%.

Электрические насосы, которые заставляют циркулировать по трубам горячую воду, чтобы обогревать дом, могут стать «черной дырой», в которую утекает электричество. Но и здесь можно сэкономить. Во-первых, выбрать модель насоса с плавным управлением, более экономичную.

Во-вторых, правильно подбирать режим работы прибора. Когда за окном минус 10 градусов, насос работает в одном режиме, в минус 30 — в другом, более энергозатратном. Эти подстройки можно менять вручную или автоматически — с помощью «умного дома».

Третий вариант — снижать интенсивность работы насосов, когда в доме никого нет, и запускать удаленно, чтобы возвращаться уже в тепло.

Размер экономии: зависит от многих факторов: модели насоса, погоды на улице и даже внимательности хозяев. Например, один из наших клиентов вообще забыл отключить бесшумный электронасос. И тот гонял воду все лето без остановки. Хозяин понял, что что-то неладно, только когда увидел счета за электроэнергию. Насос, управляемый «умным домом», помог бы сэкономить очень много.
Выходим из дома: где экономить на участке
Прежде всего — на освещении территории. «Умное освещение» заднего двора, сада-огорода и периметра вашего участка позволит не тратить лишних денег на электричество. Благодаря датчикам движения, установленным на крыльце, свет будет автоматически загораться, если вы решили выйти ночью на улицу. Свет по периметру участка может включаться с наступлением темноты и отключаться по времени, при необходимости загораясь по сигналам датчиков движения. Вариантов много, главное, чтобы режимы освещенности соответствовали ритму жизни семьи в доме и делали быт более комфортным.

Размер экономии: зависит от размеров участка, количества света и образа жизни хозяев.

Когда «умный дом» себя окупит
А теперь давайте считать. Установить «умный дом» со всеми перечисленными функциями в жилье размером 150 кв.м обойдется примерно в 200 000 рублей. Это если речь идет о профессиональном оборудовании для автоматизации недвижимости российского производства. Применение всех перечисленных способов регулирования потребления электроэнергии поможет сэкономить примерно 30% от стоимости энергоресурсов ежемесячно.

Ориентировочные затраты на электроэнергию в таком доме — примерно 5–10 тысяч рублей в месяц. То есть в месяц получится сэкономить от 1500 до 3000 рублей, В год — от 18 до 36 тысяч рублей. Получается, что экономическая окупаемость «умного дома» — вопрос примерно десяти лет. Но эти десять лет будут комфортными, и это едва ли не главная мотивация покупки «умного дома».

Почему же в Европе «Умный дом» = экономия
Потому что стоимость энергоресурсов там гораздо выше, чем в России.

В таблице доступности электроэнергии в странах Европы, Россия занимает в рейтинге 11 место. Выше нашей страны располагаются самые экономически благополучные западноевропейские государства, а ниже — по сути вся остальная Европа.
Стоимость электроэнергии в Европе в среднем в 5–10 раз выше, чем России. Но жители одних европейских стран могут купить ее больше (и по более высоким ценам), других — меньше, все зависит от их благосостояния, экономики страны и приоритетов в области энергопроизводства и энергопотребления.
Еще этот рейтинг говорит о том, что россияне могут себе позволить потребление электроэнергии на уровне самых богатых европейских стран. А по стоимости электроэнергии Россия входит в тройку стран с самыми дешевыми энергоресурсами (после Украины и Казахстана). Причина — в географической и инфраструктурной уникальности нашей страны: полноводные реки и гидроэлектростанции, гигантское энергетическое наследие СССР. У нас очень много электроэнергии, а стоимость ее сегодня, несмотря на рост тарифов, одна из самых низких в мире.

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения Германии — 22,5 рубля за кВт/ч, Дании — 22,2 рубля за кВт/ч. и Бельгии — 21,2 рубля за кВт/ч. Стоит ли удивляться, почему европейцы ставят «умный дом» именно для того, чтобы контролировать энергопотребление.

Стоимость «умных домов» в Европе вполне по плечу жителям развитых стран (Франции, Германии, Бельгии, стран Скандинавии) с доходом чуть выше среднего, и окупаются они там за 3–4 года именно благодаря высокой стоимости электроэнергии.

Как сэкономить на электричестве без «умного дома»
«Умный дом» в России — это не «волшебная таблетка» для энергосбережения, как мы выяснили, но экономить электричество вполне возможно и без него.

  • Замените стандартные лампочки на светодиодные. Выбирайте не китайские ноунеймы, а приборы известных брендов (например, Philips). Они, в общем-то, тоже делаются в Китае, но прослужат вам дольше, чем безымянные за 100 рублей.
  • Самые «прожорливые» энергопотребляющие устройства (холодильники, стиральные машины, электронасосы, кондиционеры) в идеале должны иметь класс энергопотребления не ниже А++.
  • Кондиционер, стиральная машина, насосы — предпочтительны с инверторным двигателем. В них оборотами мотора управляет частотный преобразователь-инвертор. Он преобразует переменный ток в постоянный, после чего образует переменный ток необходимой частоты. Этот процесс позволяет очень точно регулировать скорость вращения мотора и поддерживать нужную частоту оборотов. Отсутствие трущихся частей позволяет тратить меньше энергии на вращение двигателя, что увеличивает его КПД и экономит электроэнергию.
Ссылка на основную публикацию