Как современная архитектура поддерживает связь с природой

Чем дольше длится история с карантином, тем больше мы проводим времени дома. И тем чаще задаемся вопросом, как жилая архитектура может измениться в будущем. На проходившей в июне 2020 г. неделе дизайна в Сан-Франциско (San Francisco Design Week) архитектор Лео Мармол, управляющий партнер в Marmol Radzine, пднял вопрос о стратегии in/ex (интерьер и экстерьер, внутреннее и наружнее). По его мнению идеи раннего модернизма актуальны и уместны сегодня для здоровья и благополучия дома.

«Модернизм — это понятие связи. На мой взгляд, слишком поверхностно думать о модернизме только как о стиле и чрезмерно упрощать его, сводя к дежурным элементам вроде плоских крыш и стерильности интерьеров. Дело не в этом. Дело в отношениях. Дело в связи. Связь с нами и нашими семьями в том, как пространство внутри дома течет и перетекает вовне, соотносясь с ритмами окружающей среды за пределами наших комнат», — отметил Лео Мармол.
Большие окна и двери: для естественного света и вентиляции
Такие элементы, как раздвижные стеклянные или большие поворотные двери и панорамные окна, открывают дом к природе и естественным образом соединяют его с окружающей средой. «Во многих отношениях просто распахнуть двери и окна значит создать более здоровую внутреннюю среду», — рассказывает архитектор.

На примере с фото — дом в Лос-Анджелесе, спроектированный и построенный архитекторами Marmol Radzine, в полной мере использует плюсы локации между склоном холма и каньонной дорогой в горах Санта-Моника. Дом спроектирован в поддержку сильной взаимосвязи внутреннего и внешнего пространства — с большими окнами и раздвижными дверями.

Другой пример — из Австралии, где можно жить в открытом помещении почти круглый год. Столовая и гостиная этого дома полностью открыты для пейзажа, а раздвижные стены создают связь между пространствами. Кроме того, деревянные полы внутри дома и наружные настилы из досок помогают соединить эти два пространства.
В этом доме в Лос-Анджелесе, спроектированном архитекторами Walker Workshop, коридор, ведущий к спальням дома, по одной стороне остеклен, и оттуда открываются виды на внутренний двор. Стеклянная стена работает и как раздвижная перегородка, так что коридор и внутренний двор становятся единым пространством.
Жизнь на открытом воздухе кажется естественной в местах с мягким климатом, таких как Калифорния и Средиземноморье. Но что насчет регионов, с более экстремальными погодными условиями? В окрестностях Балтимора (на фото) панорамное остекление окон круглый год позволяет следить за сменой сезонов.
Натуральные материалы: прямая связь с природой

Хотя линии и детали современных домов могут быть лаконичными и геометричными, это не значит, что они при этом холодные и стерильные. Для Лео Мармола идеальный современный интерьер — визуально теплый и комфортный: «Это натуральные материалы, их текстура. Мы часто используем материалы, которые добавляют элемент связи с землей и природой в целом».
На фото — дом на острове Уидби, к северу от Сиэтла, облицованный натуральными материалами. Даже для дорожек здесь предпочли настил из кедровых досок.

Тот же самый настил с улицы перетекает внутрь дома, создавая мгновенный переход между внутренним и внешним пространством.
Стены облицованы ольхой, а по потолок обшит кедровыми досками под прозрачным маслом. Это сочетание различных пород дерева добавляет тепла интерьеру, не перегружая и не загромождая пространство.
В Санта-Барбаре, Калифорния, участок спроектирован бюро RMLA — Rob Maday Landscape Architecture. Теплый тон каменной плитки из которых состоят дорожки и облицовка площадки, светлый камень садового домика у бассейна —все это создает ощущение уединения в природном окружении.
Этот дом в Хэмптоне, Нью-Йорк, построенный Bates Masi + Architects связан с пейзажем вокруг и отдает дань памяти прежней постройке в стилистике модернизма середины века, разрушенной ураганом Сэнди. Один из способов, которым архитекторы добились связи с пейзажем и историей дома, — это материалы. Здесь выбрали простые, натуральные варианты для внутреннего и внешнего пространства. Например, крупноформатный камень для полов, переходящий из интерьеров дома на улицу.
Меньший масштаб для большего комфорта Модернизм — неэффективен при строительстве больших домов. На из обслуживание тратится масса ресурсов. ПО словам Лео Мармолы, «мы всегда стремимся построить меньший дом, который эко-эффективен и позволяет больше места оставить для сада и природы». Дом в Массачусетсе (на фото) от Acorn Deck House небольшой по размеру и поставлен с самого края участка, чтобы оставляя больше места для жизни на открытом воздухе.
Внутри дома две спальни, две ванные, гараж на две машины и большая гостиная. Пространство открытое и просторное — со стеклянными стенами от пола до потолка и панорамными окнами с видом на природу. Более камерный, человеческий масштаб интерьеров и пропорций дома помогает живущим там людям лучще ощущать связь друг с другом и с окружающим миров ( в отличие домов с гигантскими масштабами).
Окна, террасы и балконы — взгляд на природу из многоэтажек.

Для тех, кто живет в квартирах многоэтажных домов, тоже есть возможность приблизиться к природе: «Чувство восприятия становится совершенно иным, если мы сможем открыть окно и увидеть город, можем почувствовать себя его частью. Жизнь на открытом воздухе в городских условиях возможна с балконами и террасами», — отмечает Лео Мармол.
Спальня в Нью-Йорке (на фото), спроектированная Stephen Moser Architect, залита светом от пола до потолка благодаря панорамному остеклению. Открыв дверь, можно выйти в на балком с небольшим садиком.

Безрамное остекление лоджии, зеркало, которое умножает количество зелени — все это шаги навстречу природе.
Ссылка на основную публикацию