Как правильно: Выбрать место для дома в границах участка

Когда люди узнают, что я ландшафтный архитектор, частенько произносят фразу: «а мы как раз купили участок, но до ландшафта нам еще так далеко»… Это вызывает во мне настоящую бурю эмоций: как же далеко, когда самое время?! Ведь после покупки сразу возникает вопрос о строительстве дома. А с ним гаража, бани, беседки.

По сути именно сейчас решается судьба вашего сада и ландшафта. Их вообще может не случиться, если сейчас «посадить» постройки неверно. Объясняю, в чем проблема и почему выполнения одних лишь СНиПов — мало.

Шаг 1: Ищем на плане «разрешенные» места
С чего начать поиск места для дома? Начнем с нормативов, как скучно бы это ни звучало. Согласно СНиП 30–02–97, расстояние от жилого здания до красной линии застройки улицы должно быть не менее 5 м, от красной линии проезда — 3 м. Причем красная линия может проходить на разном расстоянии от границы участка.

Как понять, где эта линия проходит в конкретно вашем случае? По-разному: у кого-то красная линия уже обозначена на кадастровом плане, где-то на генеральном плане застройки района, иногда в плане межевания. Если вы посмотрели все планы, никакой красной линии не нашли — запрашивайте в архитектурном отделе районной администрации.

Итак, вы уточнили расположение красной линии конкретно в вашем случае. Если от забора до проезда приличное расстояние, дом можно будет строить на самом краю участка. Это актуально, когда участок маленький, а на первом этаже по проекту располагается гараж — не будет потери земли на устройство проезда.

Также нормы требуют, чтобы между домом и ограждением соседнего участка было не менее 3 м, для нежилых построек нормы гуманнее — расстояние не менее 1 м.

Шаг 2: Смотрим рельеф участка
Предположим, красная линия и соседские постройки расположены удачно — возможны несколько вариантов посадки дома. Что делать дальше?

Открываем карту местности и смотрим, куда идет общий уклон территории. Это может быть электронная карта, как для Москвы и области. Или сверяемся с бумажными картами.

Если участок возле водостока — то есть, низинной линии, по которой проходит сток поверхностных вод к ближайшему водоему (реке, озеру).

  • Располагайте дом в стороне от него, желательно на максимально высокой точке участка, чтобы текущая вода не упиралась в фундамент.
  • Если поменять расположение дома нет возможности (например, весь участок вытянут вдоль водостока), придется думать о более серьезной гидроизоляции, чем обычно.
  • Целесообразность подвалов на таком участке под вопросом: будете бороться с подтоплением, плесенью. В любом случае просто по карте этого не понять — советуйтесь с архитектором и инженерами, ответственными за строительство.
Если участок располагается на склоне
Важно правильно выбрать нулевую отметку здания. Иначе может получиться так, что вся вода с улицы будет по вашему проезду стекать к вам в гараж. Проблема решается серьезными мероприятиями по водоотведению: придется сделать ливневую канализацию, установить лотки, насосы… Но лучше еще до начала строительства рассчитать отметку для посадки здания так, чтобы с минимальным уклоном отвести воду от въезда в гараж. «Ловить» эту воду все равно придется — в большинстве крупных коттеджных поселков запрещено спускать на общий проезд неочищенную воду с участка. Но это будут уже совсем другие нагрузки и потоки воды.
Если участок ровный
Здесь тоже не обойтись без правильно выставленной отметки дома. Частенько строители выставляют ее с запасом по высоте. Кто-то — с целью экономии, кто-то — просто по невнимательности. По факту есть риск получить дом, стоящий на рукотворном возвышении. Отмостка повиснет над остальным уровнем земли, и придется либо покупать огромное количество привозного грунта для выравнивания, либо сооружать откосы и подпорные стенки.
Шаг 3: Делаем топографическую съемку
Все проблемы посадки дома, связанные с рельефом, помогает решить топографическая съемка. Это план местности с указанием высотных отметок по границам владения, возле въездов и на всех неровностях рельефа. По этим высотным отметкам выстраиваются горизонтали. Они дают инженеру понимание обо всех проблемных местах участка. А ландшафтный архитектор или инженер-генпланист по ним может рекомендовать оптимальные высотные отметки для строительства здания.

Я бы советовала проводить топографическую съемку в любом случае — ровный участок или с особенностями. Но обычно, если участок ровный, клиенты отказываются от топосъемки из-за стоимости. Переубедить не всегда получается. На рельефе с уклоном без съемки просто отказываемся работать, на относительно ровных соглашаемся.

Шаг 4. Определяемся с главным фасадом
Какой фасад будет главным? Здесь все зависит от вашего образа жизни.

Планируете часто принимать гостей? Делайте главным фасад, который обращен к проезду. Возможно, с парадной лестницей, колоннами, интересной отделкой и большими окнами. В этом случае стоит отодвинуть дом немного вглубь участка, чтобы гости могли полюбоваться фасадом, а не утыкаться взглядом в забор, из-за которого будет видна только верхушка дома.

В таком сценарии важно сразу определиться с расположением ворот и калитки. Хорошо бы «нанизать» их на единую ось с фасадом. Чтобы открыть ворота и ахнуть от красоты дома, а не искать взглядом, где там сбоку притаилась входная дверь.

Живете уединенно? Тогда разумно главным сделать фасад, обращенный вглубь участка — его вы будете видеть намного чаще. Пусть он-то как раз и будет более нарядным, чем тот, что со стороны улицы: и вам хорошо, и соседям не завидно. В таком случае дом может располагаться ближе к границам участка, но так, чтобы рядом с домом оставалось место для стоянки автомобилей.
Шаг 5. Сверяемся с компасом
Мало выбрать пятно для будущей застройки, место входа. Нужно еще понять, окна каких комнат на какую сторону будут выходить. Здесь очень много нюансов.
Веранда — в тени или на солнце? В средних широтах намного приятнее сидеть на веранде, залитой солнцем, а не в холодной и сырой тени. А вот в южных регионах, наоборот, лучше выбирать такой проект дома, чтобы веранда оказалась с северной стороны. И в любом случае вид с нее должен открываться самый впечатляющий, с перспективой на сад. А не на забор или окна соседского дома…
Какой будет вид из окон? Почему-то при постройке дома об этом если и думают, то в последнюю очередь. Зря! Именно вид из окон создает половину впечатления об интерьере дома. Поэтому внимательно «примеряйте» проект дома именно к вашему участку.

  • Самые видовые окна обычно располагаются в гостиной и кухне: лежа на диване приятно бросать взгляд на какой-нибудь выразительный участок сада, а из окон кухни удобно наблюдать за играющими детьми во время приготовления обеда.
  • Окна гостевых спален и технических помещений не так важны, они могут быть направлены и в сторону забора, и на улицу.
  • При расположении мастер-спальни представьте, что вы любите больше: вставать с первыми лучами солнца или любоваться закатом? Вроде бы мелочь, но если все можно заранее просчитать, почему бы этим не воспользоваться?
Куда будет падать тень от дома? В каком месте участка получится самое тенистое место. Может случиться так, что место (отведенное в вашем воображении под лужайку или розарий) окажется в реальности для растений неподходящим. Вот уж где неприятный сюрприз.
Шаг 6. Что кроме дома? Сделайте план участка
Важно понимать взаимное расположение зданий на участке. Ведь как часто бывает: купили землю, денег пока нет, а загородной жизни хочется. И сначала поставим баню или гостевой домик (первое время поживем здесь). Потом появляется возможность, и начинается строительство того самого «дома мечты» — главного здания. Позже семья растет, дети взрослеют, и на участке появляется дополнительный гараж, хозпостройки для хранения велосипедов и садового инвентаря. Потом возникает желание завести собаку — нужен вольер. Или курятник. Или загончик для пони. Или мастерская для мужа, который вдруг увлекся столяркой… И все эти дома, домики и домишки располагаются как придется, засоряя пространство, отбрасывая тени друг на друга и не оставляя надежд на какую-то логику в планировке сада.
Поэтому к расположению построек на участке необходимо подходить «раз и навсегда». Даже если денег нет, сразу мечтайте по максимуму: с желаемым количеством автомобилей, собак и кур. Посмотрите, какие проекты предлагает строительный рынок для каждого случая — с формами, размерами и общим стилем, и располагайте сразу все постройки на плане участка. Тогда не будет мучительно обидно за то, что самое комфортное место на участке занял гостевой домик, а не основной дом, которому осталось ютиться где-то сбоку. Пусть лучшее место остается просто газоном много лет, пока на нем не будет стоять по-настоящему важное здание.
Вместо выводов
Итак, после покупки участка перед владельцем возникает выбор — тратить деньги на выравнивание сложного рельефа, ставить дом «как получится, а потом решим» или все же заплатить архитектору за индивидуальный проект: вписать дом и постройки в существующий рельеф.

Казалось бы, последний вариант — самый затратный. Но действительно грамотный проект, разработанный при участии ландшафтного архитектора, позволит избежать многих проблем в будущем. А главное — от существенных финансовых вложений на исправление опрометчивых решений.

Ссылка на основную публикацию