Инструкция: Как проводить осмотр частного дома перед покупкой

Покупать капитальный дом для постоянного проживания лучше всего зимой или в начале весны. Объект находится в «рабочем» состоянии, а все проблемы видны как на ладони. Именно в этот период вы сможете оценить, держит ли дом тепло, исправны ли водопровод и канализация, работает ли управляющая компания или впадает на зиму в спячку.

Как правильно проводить осмотр, чтобы не оказаться обманутым? Вот, на что важно обратить внимание при покупке загородного дома.

Идеальных загородных домов на вторичном рынке не бывает. Но и дефекты могут быть разные. Критичные потребуют значительных незапланированных вложений, некритичные можно устранить малыми силами. Собственно критичных — всего два, но оба могут привести к сносу дома: это отсутствие документов (дом не зарегистрирован) и сам дом готов развалиться.

Факт: Некритичные дефекты могут стать поводом для переговоров о снижении цены. Критичные — о радикальном снижении цены до значения «участок с коммуникациями и домом под снос» (если основная для вас ценность — локация).

ОСМОТР ДОМА СНАРУЖИ

Что смотреть?

1. Отступы от границ соседних участков (минимум 3 метра). Это особенно важно, если постройки на кадастровой карте нет. Ходим по участку со смартфоном в режиме навигации, внимательно изучаем расположение построек и сверяем с кадастровой картой (о том, что взять с собой на осмотр дома, я уже рассказывал).

2. Признаки долгостроя. Если коробка дома несколько лет простояла без крыши, — это точно не пошло стенам на пользу. Поэтому присмотритесь внимательно: недавно достроенные части будут выглядеть более новыми, чем остальная конструкция дома. Задайте наводящие вопросы хозяевам («Расскажите, кто и как давно начинал стройку»). А после, во время следующей поездки, поспрашивайте об истории строительства у возможных соседей.
3. Фундамент. Это основа дома. Если с ним что-то не так, то и все остальное наперекосяк: именно с перекошенного фундамента начинается цепь критичных строительных дефектов. Поэтому вне зависимости от того, новый дом или старый, осматриваем фундамент и отмостки особенно тщательно. Трещин под слоем штукатурки вы не увидите. Но проверить видимые «горизонтали» и «вертикали» строительным уровнем — желательно. Правда, компактный уровень, который у нас собой, не позволит заметить небольшие отклонения — только серьезные. Но чтобы изначально проверить фундамент при покупке дома, больше и не требуется.

Что можно проверить:

  • вертикальность фасадных стен дома, углов и свай;
  • горизонтальность видимой части нижней обвязки, пола на террасе.
Вопрос, какое отклонение от нормы считать критичным — дискуссионный. Если дому больше десяти лет, а одна сторона «утонула» на пару сантиметров — это одно. Но если дом относительно новый и «гуляет» в пределах тех же 2 см — это тревожный признак: скорее всего, подвижки продолжатся.

Фундамент изнутри также требует внимательного осмотра. Обратите внимание на видимые фрагменты (оголовки) винтовых или забивных свай. Если они напрочь закрыты облицовочными панелями, а хозяева утверждают, что доступа в подполье нет, вы покупаете «кота в мешке».

Если же доступ к оголовкам получить удалось, убедитесь, что сваи стоят вертикально (нужен пузырьковый строительный уровень). Отклонение видимой части или просадка одной-двух свай на несколько миллиметров — некритично. Но если просел угол или сторона дома, либо весь ряд свай «заваливается» в одном направлении — дело плохо. Покупать такой дом точно не стоит.

Важно: Если сам дом не новый, вас должны насторожить «свежие» окна, сплошная облицовка недорогим сайдингом, и особенно- свежеоштукатуренный (или облицованный) цоколь и отмостки. Возможно, вы имеете дело с маскировочным ремонтом. Выяснить это точно поможет осмотр дома изнутри.
ОСМОТР ДОМА ВНУТРИ

Что смотреть?
Как правило, в первую очередь наше внимание хотят обратить на планировку дома, его обстановку и дизайн. Но мы не зря приехали покупать дом зимой или ранней весной — в это время легче увидеть все то, о чем владельцы не договаривают: как дом держит тепло, не сыреют ли стены дома и все ли коммуникации работают.

Конечно, если дом готовили к продаже и недавно в нем был ремонт — это хорошо. Свежеотремонтированный дом всегда радует глаз. А вот ремонт «заплатками» — первый признак того, что здание спешно приводили в товарный вид. Возможно, дом только выглядит крепким, а на деле готов развалиться.

Если ремонт делали наспех, а старые побитые грибковой плесенью стены освежили новой облицовкой и обоями — это плохо. Как проверить состояние дома перед покупкой? Прежде всего, заходим со свежего воздуха в дом и сразу принюхиваемся… Первый признак «нездорового» дома — тяжелый запах плесени и затхлости. Если он есть — возможны проблемы с вентиляцией.

Подвал. Вода в подвале, плесень на стенах, подгнившие балки и черный пол — тревожные признаки. Если речь не идет о доме под снос или реконструкцию — продолжать осмотр смысла не имеет.

Чердак (мансарду) и кровлю. Осмотрите конструкции и торчащий утеплитель. Если они влажные на ощупь — это плохо, хотя и не так критично, как в подвале. В любом случае нужно понять причину. Возможных вариантов два: 1) подтекает крыша, 2) скапливается конденсат.

С холодным чердаком проще, чем с теплой мансардой: здесь все протечки как на ладони. Починил крышу — и порядок. С мансардой, если она утеплена с ошибками, — сложнее. Источником повышенной влажности и пробоев теплоизоляции могут быть как протечки, так и конденсат.

В обоих случаях обратите внимание на проходящие через чердак коммуникации (вентканалы и дымоходы): на них потеков быть не должно.

Совет: Если дом вам понравился, но есть подозрение, что он плохо держит тепло, имеет смысл заказать тепловизионное обследование: проверить крышу и стены дома. Но делать это нужно в холодное время года. И только в том случае, если вы задумались о сделке — перед покупкой дома. Перед визитом специалистов с тепловизором попросите хозяев натопить дом.

Двери и окна. Перекошенные окна и двери — признак «загулявшего» фундамента. Почти все опытные «смотрельщики» об этом знают, поэтому открывают и закрывают все створки и хлопают дверями. Соответственно, выставляя дом с очевидными дефектами фундамента на продажу, владельцы стараются не дать вам лишних поводов это заметить. И первое, что приводится в таких случаях в товарный вид — окна и двери. Будьте внимательны, если дом старый, а двери и окна — новые!
Полы и перекрытия. Под двумя слоями фанеры могут скрываться рассохшиеся доски. Поэтому лучше дощатый пол в кондиции «так себе», чем новый ламинат и аккуратные плинтусы. Походите по дому и потопайте — не стесняйтесь. Все трясется, а в буфете звенит посуда? Это свидетельствует о слабых балках перекрытий — неприятный и трудноустранимый дефект.

Теперь проверяем перепад высоты, для этого пригодится строительный уровень. На крайний случай поищите любой мячик (например, теннисный). Если он, положенный на пол, упорно закатывается в один и тот же угол, дальнейший осмотр дома проводите с пристрастием.

Стены. Отклонение их от вертикали — это плохо. Возможно, дом начал заваливаться.

Не очень хороший признак — свежие обои, наклеенные поверх гипсокартона. Здесь возможны два варианта: ремонт выполнен фрагментами (например, одна комната или одна стена) или сделан полный косметический. В первом случае все более или менее понятно: на стенке были потеки — их скрыли. Во втором потребуется тепловизионное обследование, чтобы убедиться, что все в порядке. Без этого решение о покупке зимнего дома лучше не принимать.

Потолки. Подвесные (гипсокартонные) или натяжные потолки в деревянном / каркасном доме — верный признак, что объект спешно приводили в товарный вид: дыма без огня не бывает.

ПРОВЕРКА КОММУНИКАЦИЙ

Что смотреть?

Водопровод. Узнайте, откуда вода (скважина, колодец, магистральный водопровод) и куда она уходит (центральная канализация, анаэробный септик, аэростанция биологической очистки). Наведите справки об особенностях зимней эксплуатации водопровода и его защите от промерзания. Возможные варианты:

  • слив и консервация на зиму с частичной разборкой;
  • поддержание плюсовой температуры в кухнях и санузлах конвекторами, «страховка» тонких мест греющими кабелями (узнайте, во сколько обходится такая эксплуатация);
  • постоянно работающее автономное отопление всего дома в дежурном режиме.
Источник водоснабжения. Если дом снабжается водой из мелкозаглубленной скважины (колодца), спросите про качество и лимиты воды, не пересыхает ли источник летом. Если в поселке центральный водопровод — какие с ним бывают проблемы. Две самых распространенных: промерзание и аварии зимой и недостаточный напор воды при активном водопользовании летом. Вопросы на сей счет можно задать как собственнику, так и его соседям (когда вы с ними познакомитесь).

Наберите воду из-под крана в чистую пластиковую емкость (помните, мы посоветовали положить ее в багажник?). Если дом понравился и вы решите продолжить знакомство — сдадите на химанализ. Обращайте внимание на такие показатели, как наличие в воде марганца и растворенного железа. Если они более чем вдвое превышают нормативы для питьевой воды, — это повод задуматься. Современные системы водоочистки позволяют практически любую воду довести до питьевого состояния. Вопрос только в том, какой ценой.

Локальную канализацию. Посмотрите, как выглядит люк очистного сооружения. Если из земли торчит зеленая пластиковая крышка и еле слышно булькает вода, — дом оснащен локальной станцией с аэрацией. Это хорошо.

Если в углу участка бетонные кольца с крышками люков, — это анаэробный септик. Показание к использованию таких систем — просторный, высокий и сухой участок с низким уровнем грунтовых вод и хорошей фильтрующей способностью грунтов (песок) и не ближе 50 м от точек поверхностного водозабора.

Если участок шесть-десять соток, септик из бетонных колец, вода из колодца, а вокруг болото, — вам предлагают не дом с городскими удобствами, а опасную для здоровья и кошелька имитацию.

Электроснабжение. Проверить проводку на первом просмотре вам не удастся. Положение отчасти может спасти тестер электророзеток: он покажет, исправны ли они, работает ли заземление.

Попросите зажечь свет и включить мощные нагревательные приборы — какие есть (электрочайник, бойлер, конвекторы и т. п.). Автоматы на щитке не вышибает? Хорошо. Теперь гляньте на щиток со счетчиком, зафиксируйте на камеру смартфона его показания.

Отопление. Если оно печное — попросите хозяев затопить печь. Отказ — повод задуматься.

Если отопление газовое — это хорошо. Проверьте, что счетчик опломбирован, котел работает, а батареи теплые.

Вариант типа «поселок газифицирован, газ по границе участка, осталось только подключиться» требует углубленного изучения. Например, участвовал ли ваш предшественник в общих расходах по газификации. Но даже если газовая труба заведена на участок, расходы на прокладку магистрали по участку и подключение газа могут вылиться не в одну сотню тысяч рублей. Это не должно стать для вас неожиданностью.

Фотографируем все
Даже если вы не в состоянии отличить газовый котел от холодильника, а септик — от альпийской горки, ничего страшного. Фиксируйте все, что видите, на камеру смартфона. Во-первых, после просмотра нескольких объектов у вас многое в голове перемешается, и вы забудете, где и что видели. Во-вторых, фотографии можно показать опытным спецам.

Важно: Профессиональные услуги специалистов по проверке дома перед покупкой вам все-таки понадобятся — когда вы найдете подходящий вам объект. Самостоятельно провести юридическую или техническую экспертизу участка, скорее всего, будет проблематично.

Что желательно снять:

  • электрический щиток со счетчиком (полностью) — он может располагаться в доме или на столбе у въезда на участок;
  • все инженерное оборудование: котлы, бойлеры, поверхностные насосы, оголовки скважин и колодцев, люки системы канализации;
  • показания счетчиков (всех, какие есть: вода, газ, электричество);
  • последние квитанции об оплате услуг по счетчикам — узнаете, нет ли задолженностей и прикинете, во сколько обходится эксплуатация дома, к которому вы прицениваетесь;
  • титульные листы правоустанавливающих документов (тоже какие есть: договоры наследования, купли-продажи и т.п.) — они вам пригодятся, чтобы проверить дом перед покупкой (в онлайн-источниках). Это особенно важно, если у дома непростая история: были обременения, споры и т.п. Какие документы проверить при покупке дома, мы рассказали в статье по ссылке ниже.
Важно: Будьте вежливы и доброжелательны. Не пытайтесь торговаться на месте и усиленно выискивать недостатки объекта в надежде сбить цену. В этом случае ваши шансы договориться с продавцом стремительно падают: вы отправитесь искать новый объект, а он — другого покупателя.
Ссылка на основную публикацию