Дача за границей: в каких странах россияне предпочитали покупать недвижимость в 2021 году

Высокая волатильность на фондовых и валютных рынках, кризис в еврозоне, перманентное ожидание «второй волны» мирового финансового кризиса привели к тому, что россияне спешно переводят часть своих активов как в российскую, так и в зарубежную недвижимость. В каких странах россияне предпочитали покупать жилье в 2021 году?

Известно, что «русские» инвестиции в недвижимость за рубежом бывают разными: они варьируются в очень широких диапазонах цен на совершенно разных рынках — это может быть и квартира за 35 тыс. евро в Турции, и дом за десятки миллионов фунтов (или евро) в Лондоне, Париже, Кап Ферра, Форте-дей-Марми, Женеве или Лугано. Тем не менее интерес к инвестированию за рубежом испытывают все более широкие слои населения.

Вместо Болгарии — Монако

Особенностью 2012 года, по мнению участников рынка, стало охлаждение интереса россиян к недорогой недвижимости в таких странах, как Болгария, Турция, Греция или Кипр. И хотя Болгария по-прежнему занимает первые строчки всех рейтингов (см. карту ниже), интерес к ней, увы, у россиян потихоньку ослабевает. «Можно сказать, что заметно снизилось число интересующихся покупкой недвижимости в Черногории и существенно снизились бюджеты на покупку в этой стране. Также снизилось и число интересующихся недвижимостью в Болгарии, не столь заметно, но такая тенденция прослеживается, — говорит генеральный директор «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — С нашей точки зрения, можно говорить о несколько большем внимании потенциальных покупателей к странам более стабильным, таким как США, Германия и Монако и т. д.».

По словам российских риэлторов, которые оказывают услуги по приобретению недвижимости за границей, в 2020 году россияне стали чаще интересоваться европейскими странами, предлагающими ВНЖ в Европе — Словенией , Латвией и Испанией и др.

Где за границей жить хорошо и куда инвестировать

В Международном агентстве недвижимости Gordon Rock подготовили карту наиболее популярных у россиян стран с точки зрения покупки недвижимости в 2012 году. Отметим, что представленные ниже данные основаны на статистике обращений в компанию (достоверно отследить «русские» деньги за рубежом остается невозможным, этим, кстати, продолжают пользоваться нечистые на руку отечественные чиновники).

В Gordon Rock отмечают, что недвижимость за рубежом россияне покупают для жизни или в исключительно инвестиционных целях. «Стоит обратить внимание на то, что рейтинг предпочтений «для инвестиций» существенно отличается от рейтинга спроса тех россиян, кто приобретает зарубежную недвижимость «для жизни», — объясняет президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. — Так, Болгария, Черногория и Испания, многие годы лидирующие в рейтинге недвижимости «для жизни», остались далеко за десяткой стран, пользующихся доверием у российских инвесторов. Объяснить радикальные различия в рейтингах — достаточно просто. Ведь россияне, приобретающие недвижимость «для жизни», главным образом уделяют внимание следующим факторам: историко-культурная близость страны, транспортная доступность, благоприятный визовый режим, возможность получения ВНЖ и ПМЖ. Нетрудно заметить, что этот набор критериев серьезно отличается от тех факторов, на основе которых решения принимаются инвесторами. Именно поэтому в Болгарии, Черногории и Испании россияне охотно покупают недвижимость для себя, но для инвестиций в недвижимость эти страны сейчас россиянами не рассматриваются».

Лондон — наше все

Что касается покупок элитной недвижимости стоимостью несколько миллионов долларов (евро) и выше, в целом тренд предыдущих лет сохранился: наибольшей популярностью у богатых россиян продолжает пользоваться Лондон, затем идут юг Франции, Швейцария, Италия.

«Лондон был и остается одним из самых привлекательных городов в мире для проживания и инвестирования в рынок недвижимости со стороны иностранных покупателей, — рассказывает управляющий партнер IntermarkSavills Александр Шаталов. — В центральном премиальном Лондоне 2/3 покупок совершаются иностранцами, а в суперпремиальном сегменте (от 5 млн фунтов стерлингов) — 3/4 сделок. По аналогии с рынком валют, недвижимость Лондона является своего рода «резервной валютой» на мировом рынке недвижимости. При этом особой популярностью у российских покупателей пользуются новые жилые проекты, рост цен в которых чаще всего опережает рынок в целом».

Покупки на юге Франции, в Швейцарии, Италии, по словам Александра Шаталова, у российских миллионеров носят более единичный характер по сравнению с Лондоном.

Самые интересные события на рынках зарубежной недвижимости в 2020 году

Дочь российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева Екатерина приобрела в начале 2020 года пентхаус в Нью-Йорке с четырьмя спальнями по адресу Сентрал-Парк-Уэст, 15 за 88 млн долларов. Роскошные апартаменты были куплены у бывшего председателя Citigroup Сэнфорда Вейла из расчета 140 тыс. долларов за 1 кв. м.

В Нью-Йорке продолжается возведение самой дорогой новостройки в мире. Стоимость 1 кв. м в небоскребе One57 составляет от 100 тыс. долларов. Нью-йоркские риэлторы утверждают, что к новостройке проявляет интерес много покупателей из России.

Во Франции правительство Франсуа Олланда перешло в наступление на недвижимость богатых французов, подняв им налоги на роскошную собственность. Однако налоговые инициативы французских социалистов не мешают россиянам приобретать в Пятой Республике роскошные особняки: в октябре основатель «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев обзавелся недвижимостью в центре Парижа. В декабре же стало известно, что российский миллионер Дмитрий Строскин лишился замка в Бордо из-за ошибки польских рабочих.

В Лондоне бывшая жена экс-сенатора Владимира Слуцкера Ольга выиграла суд, который постановил передать ей все права на роскошный особняк стоимостью 40 млн фунтов.

Испания готовится предоставлять вид на жительство всем иностранцам, которые приобретут недвижимость в стране на сумму более 160 тыс. евро, что сопоставимо со стоимостью московской «однушки»«. Греция намерена распродавать свои острова, а также дипломатическую недвижимость, чтобы выбраться из долгового кризиса.

В России закончилась эпопея с принятием закона о недвижимости чиновников за рубежом. Первоначально авторы закона планировали жестко наказывать чиновников дачи за границей. В итоге, ограничились простым контролем за расходами..

Ссылка на основную публикацию