Архитектура: Когда архитекторы строят… пряничные домики

Проектно-архитектурная компания Eckersley O’Callaghan, строившая стеклянный театр Стива Джобса для калифорнийской штаб-квартиры Apple, вдохновилась наступающим Новым годом и Рождеством. И в рамках лондонского фестиваля Gingerbread City 2019 создала мини-версию проекта, над которым работала вместе с Foster + Partners — из пряников, леденцов и глазури.

«Сложнее всего было сделать “стеклянные” стены из леденцов, чтобы они были конструктивно прочными и могли поддерживать крышу в течение всей выставки, — рассказывает координатор по развитию компании Eckersley O’Callaghan Айлиш Хендри. — Непросто было изготовить и сложные украшения из глазури в таком маленьком масштабе».

Айлиш с коллегами был в числе ста с лишним архитекторов, участвовавших в фестивале Gingerbread City, где профессионалы строят городские домики и кварталы из пряничного теста. Это мероприятие ежегодно проводится Лондонским музеем архитектуры, чтобы поднять интерес к архитектуре и городскому планированию.
Для пряничного мини-города участники фестиваля-2019 создали пять мостов, паромный терминал, небоскребы, жилые дома, университет, стадион, движущийся поезд и целый ряд лондонских достопримечательностей, целиком сделанных из пряничного теста и сладостей. И даже включили такие детали, как устойчивые многофункциональные здания и преобразованные электростанции.
Этот необычный сладкий город будут показывать в Лондонском музее архитектуры до 5 января 2020 года.
Внимание к деталям
В этом году музей проводит фестиваль Gingerbread City уже в четвертый раз. Темой стал инновационный транспорт и экоустойчивость.
Например, пряничная набережная включает природные объекты, направленные на продвижение водного транспорта.

Университетский район состоит из научных учреждений, университета и музея, посвященного истории путешествий. Другой квартал показывает примеры ревитализации бывшей промзоны: промышленные здания рядом с портом были перепрофилированы в жилые.

Лондонской компании Tibbalds Planning and Urban Design поручили создать генплан города Gingerbread-2019. «Это вызвало вопросы о многих вещах, с которыми и в реальности приходится сталкиваться архитекторам и планировщикам, — отметила глава Tibbalds Хилари Сэтчвелл. — Быстровозводимый и к тому же съедобный урбанизм — отличный способ обсудить ценность места».
Творческий процесс
Архитектор Фарран Кинан из лондонской компании AWW рассказала, что её команда проектировала домики в типичном лондонском стиле, с оглядкой на собственный офис. Они назвали свой квартал Candy Cane Wharf (аллюзия на деловой район Кэнэри Уорф) и наполнили его зданиями из пряничного теста с окошками из мятной карамели, промышленными деталями (такими, как портовые краны) и в стиле эко — городскими фермами и садами на крышах.
«У каждого была своя роль: один резал шаблоны, другой компоновал элементы, третий пек детали из пряничного теста. Перед сборкой домиков мы сделали модель для оценки общего вида и детализации масштабов», — рассказывает Фарран Кинан.
Сборка деталей пряничных домиков заняла больше времени, чем планировали архитекторы. Кинан вспоминает, что им пришлось тестировать несколько видов пряничного теста и сравнивать различные смеси для крепления элементов, прежде чем выбрать методы их изготовления.
Айлиш Хендри рассказывает, что его команда действовала профессионально: использовала программу CAD (автоматизированного проектирования), разработала и напечатала гиды по сборке деталей — так что каждый кусочек пряника можно было выпекать и укладывать в соответствии с точными спецификациями.
«Как и настоящий проект, мы начали разработку с общей встречи коллектива, чтобы делегировать роли в группе, — говорит Хендри. — Те, кто умел печь, занимались этой сложной задачей, остальные разрабатывали эскизы, делали фигурки для города и моделировали здания».
Сахар вместо цемента
Определенные проблемы возникли у архитекторов при работе с тестом и связующим: вместо стальных балок и бетонных конструкций пришлось работать с крошащимися пряничными деталями и хрупким леденцовым «стеклом».
«Пряничное тесто как средство моделирования в буквальном смысле непредсказуемо, — отмечает Фарран Кинан. — Соотношение ингредиентов должно быть одинаковым для каждой партии выпекаемого теста. И к тому же готовиться в равных условиях — одинаковая температура и температура печи. Это был своего рода научный эксперимент».

Советы начинающим пряничным архитекторам
Музей архитектуры в течение всей выставки проводит мастер-классы по изготовлению пряников. Тем, кто не может на них присутствовать, Кинан и Хендри предлагают воспользоваться их идеями.

По словам Айлиш Хендри, важно спланировать все этапы. Дизайн и логистика могут быть сложнее, чем вы думаете, но пряничная архитектура — отличный способ попрактиковаться в творческом и нетривиальном решении проблем.

Фарран Кинан согласна с коллегой, но советует в первую очередь отдохнуть и повеселиться, занимаясь пряничными домиками. «Прежде всего — наслаждайтесь! Экспериментируйте с дизайном и структурой, и не забудьте попробовать все “материалы»».
Ссылка на основную публикацию