Архитекторы-модернисты, включая Ле Корбюзье и Алвара Аалто, переосмыслили опыт эпидемии и создали новый тип архитектуры: дома, пронизанные светом и воздухом, где можно было вести более гигиеничный образ жизни.
Архитекторы-модернисты Ле Корбюзье, Людвиг Мис ван дер Роэ, Алвар Аалто и другие хотели создать новую форму архитектуры. Она должна была предотвратить туберкулез и решить другие социальные проблемы, такие как потребность в недорогом жилье и повышение уровня жизни масс. Ле Корбюзье, например, был одержим чистотой до такой степени, что его вилла Савой во Франции (на фото выше), спроектированная в 1929 году, была оснащена раковиной для мытья рук прямо у входа в дом.
- Столбы-опоры. Этот принцип подразумевает, что дом будет приподнят над землей.
- Свободный план. При использовании опор из железобетона можно добиться того, что стены больше не будут несущими и внутреннее пространство здания можно моделировать с помощью перегородок.
- Свободный фасад. Фасад без нагромождения опор, они все ушли внутрь дома. Так что стены могли быть сделаны не только из легкого или прозрачного материала, но и принимать криволинейные формы.
- Ленточные горизонтальные окна. Большие окна наполняли интерьер светом и связывали внутреннее пространство с внешним.
- Крыши-террасы. В архитектуре модернизма наклонные крыши сменились плоскими террасами, где можно было расположить сад или комфортную зону отдыха.
И действительно, такие интерьеры создавали наполненную воздухом, более открытую и гигиеничную среду.
Дизайн мебели модернизма тоже способствовал этому. Изготовленная из нержавеющей стали и кожи мебель была приподнята на высокие ножки, что облегчало ее передвижение и чистку. Шезлонги, такие как знаменитый LC4, разработанный в 1928 году Шарлоттой Перриан, Ле Корбюзье и Пьером Жаннере, был вдохновлен откидными креслами из санаториев, приподнимавших ноги пациентов для лучшей циркуляции крови.
В начале XX века эпидемия болезни помогла создать новые типологию и принципы формообразования, до сих пор вдохновляющие современную архитектуру. Как и тогда, сегодняшняя изоляция помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний и может повлиять на проектирование домов и зданий, особенно по мере роста городского населения и увеличения плотности застройки.
Туберкулез и пневмония были одной из главных причин смерти в начале 1900-х годов в таких странах, как США, Великобритания и Австралия. В то время люди обычно жили в многоквартирных домах викторианской эпохи (пример на фото выше), наполненных деревянной и мягкой мебелью, коврами и портьерами, защищающими от сквозняков. Небольшие окна ограничивали доступ к естественному освещению и вентиляции, а резные детали столярных изделий были скоплением пыли.