Архитектура: Ирландский дуэт — лауреат Притцкеровской премии 2020

Познакомившиеся в архитектурной школе 40 лет назад, две ирландки — подруги, деловые партнеры, преподаватели — завоевали Притцкеровскую премию 2020 года, самую престижную для архитектора награду. Ивонн Фарелл и Шелли Макнамара из Дублина создают рациональные структуры «без грандиозных или легкомысленных жестов», — заявило жюри премии 3 марта, объявляя имена победителей.
Год назад Ивон и Шелли получили главную британскую награду для архитекторов — Золотую медаль RIBA, а теперь стали обладателями архитектурного «Нобеля». До ирландского дуэта Притцкеровскую премию получили только три женщины: Заха Хадид в 2004 г., Казуё Седзима в 2010-м (с Рю Нишизавой) и Карме Пигем в 2017-м (с Рафаэлем Арандой и Рамоном Вилалтой). И впервые награда пришла сразу к двум представительницам прекрасного пола. «Пионеры в области, которая традиционно была и остается профессией, где доминируют мужчины, [Фарелл и Макнамара] — ориентиры для других, они прокладывают образцовый профессиональный путь», — отметило жюри.
Ивонн Фарелл (слева) и Шелли Макнамара (справа) встретились в начале 1970-х, во время учебы в архитектурной школе университетского колледжа Дублина (UCD). Вместе с тремя друзьями они в 1978 году основали бюро Grafton Architects, названное по имени улицы, на которой находился их офис. Этот акцент на локации стал темой, которая прошла через многие их работы.

Созданные ими здания отдают приоритет городской среде, частью которой являются. «Они последовательно и без колебаний создавали качественную архитектуру для конкретной локации, в которой она должна быть построена, для функций, которые будет выполнять, для людей, которые будут жить и использовать здания и помещения», — отметило жюри.

Больше двадцати лет работа Ивонн и Шелли ограничивалась границами родной Ирландии, где горы и скалы подсказывали решения для архитектурных замыслов. Позже они привнесли это географическое влияние (например, наслоения углов и форм, напоминающих скалы, а не органические изгибы) в свои международные проекты. Первой их работой за пределами Ирландии стало здание университета Луиджи Боккони в Милане, построенное в 2008 году.

Университетский кампус UTEC в Лиме (на фото) — многоуровневый каскадный проект, расположенный на сложной площадке рядом с шоссе, врезанным в овраг. Архитекторы отметили, что на облик их проекта повлиял Мачу-Пикчу — многоуровневая руина цитадели инков в перуанских Андах.

Университетский кампус UTEC в Лиме находится рядом с оживленным шоссе (на фото можно увидеть особенность его расположения). Архитектором пришлось работать со сложным участком, включающим шумную трассу с одной стороны и невысокую застройку окраины города с другой.

«Северная сторона здания стала “новым утесом”, на юге расположены каскадные сады и открытые пространства, которые стремятся объединиться с нижним уровнем города в этой части района», — написали архитекторы о своем проекте.

Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара создавали университетские здания, школы, жилые дома, культурные и общественные учреждения, которые предлагают «глубокое понимание духа места. Их работы усиливают и улучшают местное сообщество», — отметило жюри Притцкеровской премии.
Облицованный камнем университет Луиджи Боккони в Милане занимает целый квартал. В здании находятся конференц-залы, лекционные залы, офисы, библиотека и кафе на тысячу преподавателей и студентов.
Другая характерная черта работ ирландского дуэта — «понимание того, как спроектировать сложные секции зданий таким образом, чтобы виды соединяли глубокие внутренние пространства с экстерьером и позволяли естественному свету проникать и оживлять пространства глубоко внутри здания. Часто световые потоки от окон в их зданиях помогают легко ориентироваться в пространстве и обеспечивают необходимую связь с экстерьером». — отметило жюри премии.
Расположенная в небольшом ирландском городе Милфорд, школа коммуны Лорето обслуживает более 700 учащихся и состоит из четырех частей: столовая и холл, окруженные технологическим крылом, учебный блок и спортивный зал. Волнистая цинковая крыша отражает уклон участка.
Пространства института Mines-Télécom в Париже служат сообществу ученых, профессоров и студентов.
Офисы министерства финансов расположены на сложном участке в центре Дублина, рядом с ними находится общественный парк Св. Стефана, кладбище гугенотов и улица XVIII века.
Здание Школы экономики (на фото) стоит у изгиба городского канала и представляет собой «композицию переосмысленных элементов Тулузы: опор, стен, пандусов, таинственных интерьеров, монастырей и внутренних дворов», — рассказывают сами архитекторы.
Один из корпусов университета Кингстон отличается интерьерами открытой планировки. Они объединены и окружены колоннадами, которые образуют фасады здания. Большие взаимосвязанные залы и пространства двойной и тройной высоты пересекаются по всему интерьеру.
Этот корпус  находится на окраине кампуса университетских объектов, в нем учат инженеров, проектировщиков, архитекторов, географов, экономистов и ученых, ищущих способы решения проблем устойчивого развития. Терракотовая плитка, красный кирпич и гранитные плинтусы формируют структуру здания.
В интервью The New York Times ирландские архитекторы отметили, что не стремились к общественному признанию: «Мы не боимся монументальности и делаем эффектные жесты, когда это необходимо, но не боимся отступить и оказаться в тени. Мы думаем о героическом пространстве и в то же время о том, как человек ощущает себя в нем».

Ежегодная премия, учрежденная семьей Притцкер в Чикаго в 1979 году, включает 100 000 долларов США и бронзовую медаль. Награда будет вручена Ивонн Фарелл и Шелли Макнамара в мае на специальной церемонии.

Ссылка на основную публикацию